リンゴやナシを多く食べる人は脳卒中が少ない
このブログでも何度もとりあげ、いつも参考にさせて頂いている吉村紳一先生のブログ『脳卒中をやっつけろ!』で、「リンゴやナシを多く食べる人は脳卒中が少ない」という情報が紹介されていました。吉村紳一先生はもやもや病の名医としても有名ですね。
ご紹介するのはメディカルトリビューンという医療関係者向けの情報誌に掲載された記事のようです。
一部引用してこのブログでもご紹介いたします。全文は是非、先生のサイトでご確認ください。
先日のメディカルトリビューンの記事に、リンゴやナシを多く食べる人は脳卒中が少ないという報告がされていました。脳卒中は生活習慣病なので、日常生活や食事がその発症に影響することは良く知られています。今回は大規模調査の結果、リンゴやなしの消費量が最も多い群で脳卒中の発症率が52%低いことが示されたということです。
また、リンゴやナシ以外にも、チョコレートやオリーブ油の摂取、身体活動、非喫煙が脳卒中予防に有効で、複数の予防対策を取り入れれば発症リスクを大幅に低下させることも分かった、とのことです。
これは脳卒中の予防に関する情報なので、もやもや病の症状を抑えられるものではありませんが、日頃から少しでも体に良いことをするよう心がけるのはとても大事なことだと思います。
特に食事は毎日のことなので、無理のないよう、かつできるだけ美味しいもので健康に気を使っていきたいですね(^^)
さっそく今夜はりんごを食べますよ〜。
【送料無料】りんご 青森産 サンふじ 昨年22000件のご注文を頂いた葉とらずりんごの中でも一番… |
にほんブログ村のランキングに参加しています!
こちらをクリックいただくと、このブログがランクアップします(・∀・) ご協力よろしくお願いします!皆様から頂いたコメントは下記の関連記事、新着記事をスクロールし、その下に表示されます。
関連記事
-
もやもや病の責任遺伝子が脂肪代謝の制御因子?
研究がどんどん進んでいることはとても嬉しです! そして「研究が進むた...
-
「もやもや病、ミトコンドリアの異常が発症に影響」 韓国研究グループ
ソウル大学子ども病院のキム・スンギ教授の研究グループは、「もや...
-
【必読】もやもや病 ここまできた診断・治療(PDF)
公益財団法人 循環器病研究振興財団が発行したもやもや病のことを詳しく書...
-
もやもや病専門外来 九大病院、7月開設 治療法研究も
九州大学病院(福岡市東区)は7月1日、国指定の難病である「もやもや病」...
新着記事
PREV : もやもや病を克服して頑張る高校生サッカー選手
NEXT : 血管を鍛える
Comment
脳梗塞 最新情報 – 知識陣 (健康 医療)
脳梗塞 に関する最新情報