今が旬!新玉ねぎで血液サラサラ効果を丸ごと!
春らしい陽気になってきましたね!
この時期、スーパーや八百屋さんでよく見かける「新玉ねぎ」「サラダ玉ねぎ」、とても体に良いんですよ〜。
春の短い時期にしか店頭に並ばないので、この時期は毎日のように食べています。
玉ねぎの血液サラサラ効果についてはこのブログでも取り上げていますので、こちらのページを是非ご覧ください。
血液サラサラ食材:たまねぎ
玉ねぎも新玉ねぎも脳硬塞の予防に是非積極的に食べたい食材の一つです。
新玉ねぎは水分が多く含まれていて、辛みが少ないのが特徴ですね。
普通の玉ねぎは辛みが強いので、水や空気にさらしたり加熱して調理しますよね。
でも玉ねぎの血液サラサラ効果の成分(硫化アリル)は水や熱で失われてしまいます。
その点、新玉ねぎはそのまま生で食べても甘いので、水にさらす必要がありません!
スライスしてそのままサラダにするのがオススメです。(スープもいいですね)
生で食べることによって、硫化アリルを効率よく摂取できます。
辛さを感じる場合は、酢の入ったドレッシングやポン酢をかけると辛さが和らぎます。
ちょっと面倒な玉ねぎスライスですが、わたしはこのスライサーを使ってます。
3段階で厚さを調節できて、刃がセラミックなのでサビません!
そしてもう一つ、収納・洗浄用に刃をカバーすることができるので、うっかり手を切ってしまうことがないのが安心です。
このスライサー、とってもオススメです!(母にもプレゼントしました)
大事なことなの2度言いますね。「新玉ねぎは水にさらす必要はありません」。
八百屋さんで教えてもらった新玉ねぎを選ぶときのポイント:
- 表面のつやがよいものを選ぶ!
- 硬く締まって、重いものを選ぶ!
- 芽が出てるものはNG
- やわらかいものはNG
- 色が緑がかっているものはNG
新玉ねぎは水分が多く日持ちがしないので、2、3日で食べきれる量を買って、なるべく早く食べましょう。
買いすぎてしまったら、酢漬けにしてドレッシングにするのもいいですね!
なるべく生で食べれるように、サラダのアイデアレシピなんかも検索してみると楽しいですよ。
クックパッド「玉ねぎ サラダ」で検索
スープにすれば溶け出してしまったサラサラ成分もまるごといただける(と思います)
クックパッド「新玉ねぎ スープ」で検索
↓↓↓レシピに困ったらこういう本が役に立ちますよ〜!↓↓↓
栄養たっぷりの新玉ねぎで「たまねぎ氷」もいいかも!!
玉ねぎの血液サラサラ効果についてはこのブログでも取り上げていますので、こちらのページを是非ご覧ください。
血液サラサラ食材:たまねぎ
さぁ〜美味しく健康に〜。
にほんブログ村のランキングに参加しています!
こちらをクリックいただくと、このブログがランクアップします(・∀・) ご協力よろしくお願いします!皆様から頂いたコメントは下記の関連記事、新着記事をスクロールし、その下に表示されます。
関連記事
-
もやもや病の責任遺伝子が脂肪代謝の制御因子?
研究がどんどん進んでいることはとても嬉しです! そして「研究が進むた...
-
「もやもや病、ミトコンドリアの異常が発症に影響」 韓国研究グループ
ソウル大学子ども病院のキム・スンギ教授の研究グループは、「もや...
-
【必読】もやもや病 ここまできた診断・治療(PDF)
公益財団法人 循環器病研究振興財団が発行したもやもや病のことを詳しく書...
-
もやもや病専門外来 九大病院、7月開設 治療法研究も
九州大学病院(福岡市東区)は7月1日、国指定の難病である「もやもや病」...
新着記事
PREV : 緑茶、コーヒーで脳卒中減
NEXT : 特定疾患医療受給者証で受けられるサービス