血液サラサラ食材:たまねぎ
すでに常識と言っていいほど知れ渡った情報ですが、あえて、まとめておこうと思います。
効果的な食べ方など、他に情報をお持ちの方、是非コメントいただけると助かります!
追記:こちらの記事も是非!→今が旬!新玉ねぎで血液サラサラ効果を丸ごと!
たまねぎに含まれるサラサラにする栄養成分
玉ねぎを切るときに涙がでる原因は、イオウを含んだ化合物である硫化アリルという成分だそうです。
その一種、アリシンという栄養成分に血液をさらさらにする働きがあります。
まぁ、、成分名は覚える必要ないと思います^^;
とにかく、サラサラになるにはちゃんと理由があるんですよ、ということですね。
効能
この効能を見て食べない手はないでしょう(・∀・)
- 血小板の凝集を抑える=血栓をできにくくする
- 善玉コレステロール(HDL)を増やす=動脈硬化を予防する
- 傷ついた血管壁を修復する
- 末梢血管を広げて血流を良くする=冷え症の改善
- 強力な抗菌・殺菌作用
注意点
この成分は、水に溶けやすいです。
ということは・・・・、オニオンスライスなど、作る過程で食べやすくするために水にさらしてしまいますが・・・・それをやってしまうと、血液サラサラにする成分は溶け出してしまいます。もったいない。。。
どうやって摂取する?
火を通さず生で食べたほうが、血液サラサラ効果が高い!
切ってから15分以上放置(空気にさらす)してから調理に使うと血栓防止に働く(血液サラサラ効果)成分が壊れにくくなる。
サラダやオニオンスライスなど、生で食べるなら1時間くらい放置すれば独特の辛味はなくなります。酢と一緒に食べると食べやすくなりますね。相性もいいみたいですよ。
スープやお味噌汁に加えてもいいですね!溶けだした成分までいただいちゃいましょう。
たまねぎの摂取量は1日1/2個程度でOK。
そして、最近話題なのが、たまねぎ氷!↓↓↓↓
タマネギの効果は7時間程度持続
タマネギをはじめ野菜の効果は7時間くらいしか持続しないとのことです。
わたしは睡眠中の脳梗塞が怖いので、玉ねぎ料理(料理・・・というか、オニオンスライス)は夕飯に登場することが多いです。
ちなみに魚(イワシやサンマなどの青背の魚)の血液サラサラ効果は1日持続するそうです。
たまねぎのその他の効能
- 血糖値を安定させる
- 活性酸素を除去する
- 外皮の色素成分にも強い抗酸化力があり血液をさらさらにする働きがある(ただし、苦い!)
ニンニクもおすすめです!
ニンニクは、1日1片が適量。※一度に食べ過ぎると腸内の善玉菌が減ってしますおそれがあるので注意。
植物油を使った炒めものに加えると、抗酸化力が強くなる(=悪玉コレステロールの排泄が促される)
長ネギ、ニラなどの匂いの強い香味野菜も同様の効能が期待できるそうです。
その他おすすめの野菜:
・ショウガ(ジンゲロン、シンゲロールが血行の促進、新陳代謝を高める)
・とうがらし(カプサイシンが新陳代謝を高める)
追記:こちらの記事も是非!→今が旬!新玉ねぎで血液サラサラ効果を丸ごと!
せっかく食べるなら含まれる栄養素も無駄にせず摂取したいですね。
野菜は毎日食べましょう〜。
血流、血行、血圧のためにやっていることという記事も是非〜。
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Comment
オニオンスライスは、毎日のように我が家の食卓に登場します。しかし???水にさらしてましたね・・
このことは早めに嫁に報告しなきゃいかんですね!
気圧に体調が左右されること、無いですか?低気圧がくると、気分が落ち込み気味になります。
体力が奪われるみたいに、だるくなるときがあります。
☆救心・・・あまり効果はありませんでした
☆養命酒・・・これもあまり・・・
☆黒にんにく・・・多少元気になったかな?
また、お邪魔します。。
こんばんは!コメントありがとうございます!
わたしも自分で調べるまで、たまねぎは水にさらしていました。ショックですよね〜。
低気圧のせいかわかりませんが、確かに天気が悪いと体調が悪いというか、外出が面倒になりますし、元気がなくなるような感じですね。。
気圧と血圧は多少関係があると読んだ記憶があります。また調べてみますね。
黒にんにく、よさそうですねぇ〜。試してみようかな(・∀・)
また何かありましたら是非教えて下さい!