「血液サラサラ」という表現
つい先日も血液サラサラ食材:たまねぎという投稿をしましたが・・・
ちょっとこの表現にはいろいろな意見があるようです(汗)
参考: 血液サラサラ
(ちなみに、Wikipediaが絶対正しいとは限りませんのでご注意くださいね。)
ただ純粋に健康に関する情報について書かれたホームページもたくさんありますが、そうでない場合もあるので、自分で慎重に判断する必要があります。
やはり、健康に不安や悩みがあると、つい有益と思える情報に流されてしまいがちです。。わたしも。
わたしがなるべく気をつけていることは・・・・
- むやみにサプリメントに頼らない
- あまりにもおいしい話は疑う。一度冷静になる
- なぜその食材などが健康によいかを調べる
- デメリットがないかを調べる
- なるべく医療機関の資料、情報を探す(情報の新しさも気にする)
※ただし、医師や研究者などによって意見が異なるケースもあるので、鵜呑みにしない。 - 自分が服用している薬、病状に照らし合わせて、食べ合わせや弊害がないかを確認する
- 過ぎたるは及ばざるが如し
・・・・ということで、納豆について何か書こうかなぁと思っていたのですが、いろいろ調べていたら気持ちが折れました。
とりあえず・・・納豆について個人的なことを書いておきます。
ほぼ毎日食べるようにしています。
理由は、納豆にはナットウキナーゼという成分が含まれていて、血栓をできにくくする/溶かす?効果が見込める(と期待している)から。。
食べ方は、熱を加えず、普通にそのまま食べます。
熱を加えると血栓予防の効果なしなので(ナットウキナーゼが分解されてしまう)。
摂取量は1日に1パック。できれば2パック(朝と夜とかで)。50グラムを目標にしてます。
脳梗塞が発症しやすいと言われている就寝中と血栓を予防する効果の持続時間とが重なるように、夕飯に食べるようにしています。
ええと、、、はい、これらは、ナットウキナーゼが血栓を予防効果がある、ということを信じて(期待して)実行してみています。
今後、信頼出来る実証データとか統計結果が出てきて、「実は効果なし」なんてなったら残念ですが・・・まぁ美味しいからいいかな(・∀・)
それに他の栄養も多く含まれているので食べても損はないかなーと思ってます。
ワーファリンなどの抗凝固薬を服用している方は、納豆は避けてくださいね。飲んでいる薬との弊害が心配な方は主治医に相談しましょう。
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2012/06/12 | つれづれ
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